Die meisten davon werden mit Zusatzstoffen versehen und auf diese Weise haltbarer, weicher, knuspriger, geschmacksintensiver gemacht oder sonstwie ver-"bessert".
Viele dunkle Brote enthalten zum Beispiel gemahlene Pferdehaare - damit sie farblich dunkler werden und aussehen, als wären sie gesund. Das ist per Lebensmittelgesetz erlaubt. Ebenso wie Sägespäne in Orangensaft gesetzlich erlaubt sind. Aber das ist wieder eine andere Geschichte.
Start:
Heute verrate ich dir mein persönliches Brotrezept. Damit kannst du selbst dein eigenes Brot backen - ganz ohne Zusatzstoffe. Lecker!!
- 500 g Mehl, am besten Vollkornmehl, am allerbesten aus frisch gemahlenen Körnern - viele Bioläden bieten an, das Getreide für dich in ihrer Mühle zu mahlen. Dort bekommst du auch Getreide, das ohne Dünger angebaut wurde
- Hefe für 500 g Mehl
- 1,5 Teelöffel Salz (Bio-Salz enthält keine chemischen Rieselhilfen, das normalem Salz beigemischt ist)
- 0,5 Liter lauwarmes Wasser
- Körner nach Belieben - Zum Beispiel 4-Kornbrot mit Sesam, Sonnenblumenkernen, Mandeln und Leinsamen - oder mit Kürbiskernen, Haselnüssen, Walnüssen, Pistazien, Möhrenraspeln, oder auch mit Kräutern
Alles mischen und kneten - geht auch mit einem Mixer - in eine gefettete Kastenform geben und in den Ofen stellen
60 Minuten bei 30-50 Grad Celsius gehen lassen
dann
50-60 Minuten bei 200 Grad Celsius backen
Etwas abkühlen lassen, mit einem Spatel aus der Form holen, aufrecht hinstellen (anlehnen) und trocknen lassen, bis es knusprig ist.
Dann in ein frisches Geschirrtrockentuch einwickeln. Stehend aufbewahren. Hält je nach Witterung mindestens 3 bis 5 Tage.
Entspanne dich. Halblächeln durch Mundentspannung. Atmen.
meines Körpers bewusst sein
meinem Körper danken
Essen selber machen ist voll hip, seit immer mehr Menschen entdecken, was uns von der chemischen Nahrungsmittel-Industrie vorgesetzt wird.meinem Körper danken
Wer will schon das werden, was im 'Industrial Food' drin ist? Das könnte auf Dauer krank machen...
Warmes, duftendes, frisches, leckeres Brot - superleicht selbst zu machen! Du bist, was du isst!