Wie man NICHTS tut:

Hier findest du im Archiv unter 2009 für jeden Tag eine Idee fürs NICHTS Tun. Weil das eine der schwierigsten Tätigkeiten ist, starten wir in der ersten Phase, Januar, mit 1 Minute. Danach fühlst du dich vielleicht bereit für längere Zeitphasen. Im Februar üben wir dann 2 Minuten, im März 3 Minuten u.s.w. Im Dezember fühlst du vielleicht schon stark genug, 12 Minuten NICHTS zu tun.

Und bitte, hab keinen Spaß daran ; ) NICHTS zu tun ist etwas, was wir nie tun sollten, es kann also keine Freude machen! Oder?
Falls du nicht geduldig sein möchtest, ist das auch OK. Wir wissen, dass Millionen von Menschen nicht fähig sind, NICHTS zu tun, sei also nicht traurig, falls du herausfindest, dass du so bist wie sie. Es ist OK. Alles ist OK.

Fertig? Dann mach jetzt deine Zigarette aus, stoppe das Reden und Denken, schalte die Musik, TV, dein Kind, Nachbar, Telefon aus, oder was auch immer ETWAS tun mag in deiner Nähe.
Es kann sehr hilfreich sein, dich vor deinem Computer gerade hinzusetzen. Aufgerichtet, aber nicht unbequem, so wie es für dich gemütlich ist, kannst du nun den Text des Tages lesen, und wenn du möchtest die Übung ausprobieren.

Wir wünschen dir das Beste,
Christiane Schinkel, SCHINKEL-COMPANY

P.S.: Falls du später dazu kommst, dann könnte es für dich von Nutzen sein, bei 1 anzufangen. Dann machst du dir eben deinen eigenen Kalender und hast Neujahr mitten im Jahr : )

14. November 2009

318 - Brot mit ohne

Brot ist lecker. Deshalb gibt es weltweit viele verschiedene Sorten Brot.

Die meisten davon werden mit Zusatzstoffen versehen und auf diese Weise haltbarer, weicher, knuspriger, geschmacksintensiver gemacht oder sonstwie ver-"bessert".

Viele dunkle Brote enthalten zum Beispiel gemahlene Pferdehaare - damit sie farblich dunkler werden und aussehen, als wären sie gesund. Das ist per Lebensmittelgesetz erlaubt. Ebenso wie Sägespäne in Orangensaft gesetzlich erlaubt sind. Aber das ist wieder eine andere Geschichte.


Start:
Heute verrate ich dir mein persönliches Brotrezept. Damit kannst du selbst dein eigenes Brot backen - ganz ohne Zusatzstoffe. Lecker!!

- 500 g Mehl, am besten Vollkornmehl, am allerbesten aus frisch gemahlenen Körnern - viele Bioläden bieten an, das Getreide für dich in ihrer Mühle zu mahlen. Dort bekommst du auch Getreide, das ohne Dünger angebaut wurde
- Hefe für 500 g Mehl
- 1,5 Teelöffel Salz (Bio-Salz enthält keine chemischen Rieselhilfen, das normalem Salz beigemischt ist)
- 0,5 Liter lauwarmes Wasser
- Körner nach Belieben - Zum Beispiel 4-Kornbrot mit Sesam, Sonnenblumenkernen, Mandeln und Leinsamen - oder mit Kürbiskernen, Haselnüssen, Walnüssen, Pistazien, Möhrenraspeln, oder auch mit Kräutern

Alles mischen und kneten - geht auch mit einem Mixer - in eine gefettete Kastenform geben und in den Ofen stellen

60 Minuten bei 30-50 Grad Celsius gehen lassen
dann
50-60 Minuten bei 200 Grad Celsius backen

Etwas abkühlen lassen, mit einem Spatel aus der Form holen, aufrecht hinstellen (anlehnen) und trocknen lassen, bis es knusprig ist.
Dann in ein frisches Geschirrtrockentuch einwickeln. Stehend aufbewahren. Hält je nach Witterung mindestens 3 bis 5 Tage.

Entspanne dich. Halblächeln durch Mundentspannung. Atmen.


meines Körpers bewusst sein
meinem Körper danken


Essen selber machen ist voll hip, seit immer mehr Menschen entdecken, was uns von der chemischen Nahrungsmittel-Industrie vorgesetzt wird.

Wer will schon das werden, was im 'Industrial Food' drin ist? Das könnte auf Dauer krank machen...


Warmes, duftendes, frisches, leckeres Brot - superleicht selbst zu machen! Du bist, was du isst!